スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

柚子ジャム


いつも読んで頂き
ありがとうございます。
コメント♪いいね♪足跡♪
ありがとうございます。
力や励みになってますゝ(^O^ゝ)
(o・∇・)o

ヽ(・ω・`*)。.:*・゜☆♪*:・'゜♭.:*・♪'゜。


柚子を24個 もらいました。


去年も頂いたのですが
大失敗 炊きすぎで カチカチ

結構 大変だったので ガッカリ;;

今年こそは!!!!

いろいろ 調べ アレンジして…

1★柚子を半分に輪切り 種を取る
(結構いっぱい入ってる…)
果汁は絞り取っておく。
(種も少し取っておく)

2★輪切りにした皮を炊く
沸騰したら 煮汁を捨て また 水から炊き
を五回繰り返す。
(渋味が抜ける…らしい)

3★五回炊いた煮汁をすて
水に浸し 一日置く。

4★皮をザルにあげ 包丁で刻む
好みでどうぞ

5★鍋に刻んだ実を入れ 実一キロに
対し砂糖800?900グラムを入れ
少し混ぜながら炊き保存の果汁も
入れる。種も茶こし袋に入れ 一緒に
 炊くと固まるのが早いらしい。
1時間位 時々混ぜながら 炊きます。
すこしとろとろ気味で火を止めます。
ちょうどいい硬さだと…冷めた時
カチカチになります(T-T)
種茶袋を取り出す。
(私は砂糖は実に対し半分強にしました)
↑↑↑甘さ控えめが好きな方はこれくらいで


出来上がりは
柚子湯 にしても 美味しいよ♪♪



なかなか
上手に出来ました。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

FC2ブログランキング

人間が好きになる名言集

presented by 地球の名言

カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

08月 | 2017年09月 | 10月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

★373☆彡

Author:★373☆彡
★373☆(さなさん)!管理人!
†仕事†看護師
†趣味†広島★ちわわ組☆:食べる事
【愛犬】
†★Rio☆†(Sチワワ♂)
†1997*2*23(10才)†
食いしん坊のジョーズ
†★Aporo★†(Lチワワ♂)

★足跡の数★ありがとう!
FC2カウンター
現在観てくれている人の数:
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。